Историческая справка

Бронную, как деревню, нельзя отнести к особо старым поселениям на древней земле. Она примерно ровесник городу Ломоносову.

Появление самозванцев, война с Польшей, набеги Крымских татар, усиливающееся могущество Швеции вынудили Россию в 1617 году по Столбовскому договору уступить шведам часть Новгородских земель. В ту пору и появляется здесь, около нынешней деревни Пенники, усадьба под названием Пронсмоче, так она и так она и значится на старой русской карте 1703 года. Владелец усадьбы держал псарню и выращивал щенят охотничьей породы, поэтому местное население эту усадьбу называло по-своему Пенниккала, что дословно в переводе с ижорского — Щенково. Это название в несколько изменённом виде «Пеники» сохранилось и до сих пор.


С изгнанием шведов Пётр I подарил этот участок с существующими селениями своему ближайшему сподвижнику А.Д. Меньшикову. После этого князь переселил сюда своих крестьян из принадлежавшей ему в Подмосковье деревни Бронная заниматься огородничеством. Новоселы, обосновавшись на вершине холма, назвали свою новую деревню Бронной. Меньшиков посвоему назвал участок земли – Броннинская мыза, при переписи 1790 года входило 26 деревень с общим количеством душ мужского пола 1047 человек, а позже в административных границах этой мызы образовалась Ораниенбаумская волость.


Крестьяне Бронной, переселённые сюда в качестве дворцовых огородников, по преданию старожилов, выделялись среди местного населения общим кругозором и культурой. Много событий происходило на виду деревни Бронной. Не миновали её и грозные годы Крымской войны 1854-1855 г.г. Район Бронной в те годы занимал далеко не последнее место в системе обороны Петербурга. Вдоль прибрежной возвышенности были возведены укрепления, получившие название «Броннинские батареи». Дворик одной из этих стационарных батарей сохранился и поныне в д. Куккузи. На вершине Броннинской горки располагалось командование, наблюдавшее за маневрированием англо-французского флота в заливе, приезжал даже Александр II, вот почему это место до сих пор называют царским лужком. Есть на горе Бронная и другое примечательное место. Стоял тут со времен парусного флота известный мореплавателям Броннинский маяк, который был создан в годы ВОВ.


Славу первых огородников в прибрежном районе бронница пронесли через два с лишним столетия. Деревня Бронная славилась капустой, выведенной здесь, которая и называлась «Бронка».


В 1930 году образовался в Бронной довольно богатый с овощеводческим уклоном колхоз «Бронка». Он в годы ВОВ вошел в укрупнённый колхоз «Пеники». Сейчас жители Бронной работают в ЗАО «Плодоягодное».


В годы советской власти на территории были созданы два совета Броннинский и Венковский. В Броннинский сельский Совет, кроме существующих деревень, входили д. Большая Ижора и д. Кронколония.


После ВОВ д. Кронколония отошла к территории г. Ломоносов, а д. Большая Ижора выросла в поселок городского типа. К Броннинскому сельскому совету присоединили территорию Венковского сельского совета. До 1992 года существовал Бронинский сельский Совет народных депутатов. С упразднением Советов народных депутатов была образована Броннинская волость. В 1997 году Броннинская волость вошла в состав Муниципального образования «Ломоносовский район».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>