ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ

СЕМЬЮ ФИЛИППОВЫХ ИЗ ДЕР. ДУБКИ, МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕНИКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, НАГРАДИЛИ МЕДАЛЬЮ «ЗА ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ»!

8 июля по всей России отмечается День памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и домашнего очага.

Семья – самое важное, что есть в жизни человека. Это священный союз, духовное единение людей, готовых поддерживать друг друга и в горе и в радости. Но в то же время это очень хрупкая вещь, ведь ранить любимого человека легко, а чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы.

В современное время семейные ценности теряют свое значение. Молодежь часто предпочитает браку карьеру, деньги, власть и славу, забывая о самом главном. Крепкая и полноценная семья становится большой редкостью, а людей, пронесших и сохранивших свою любовь через всю жизнь, – еще меньше. Примером долгого и счастливого брака является союз наших односельчан Тамары Михайловны и Вадима Николаевича Филипповых из деревни Дубки, которые вместе прожили более 60 лет и в этом году в торжественной обстановке были награждены медалью «За любовь и верность»!

Молодые 20-летние Вадим (1938гр) и Тамара (1937гр.) познакомились в г. Знаменка, Украина. Как это водится, в парке, на танцах. После училища Вадим Николаевич по распределению был направлен в областной центр Кировоградской области Украины. Жил в общежитии. Тамара Михайловна в это время работала в комсомольской организации.
Больше двух лет Вадим Николаевич ухаживал за своей будущей супругой. И вот, 17 июня 1957 года молодые поженились! В простеньком, но нарядном платьице, сшитом своими руками, Тамара и Вадим просто расписались. На организацию свадьбы не было особых средств. Жили весьма скромно. Время было непростое – послевоенное. После свадьбы Вадим Николаевич перевелся работать в электродепо электромонтером 6 разряда, чтобы больше времени проводить с семьей.
А в 1959 году Вадима Николаевича призвали в армию, в отдалении от молодой семьи – в республику Литва, город Алитус в ряды воздушно-десантных войск. Примерно в это же время родился первенец Филипповых – Валерий Владимирович (1960года рождения). Служил вдалеке от любимой супруги более 3х лет. А по возвращении из армейской структуры, в 1962 году, Вадим Николаевич приехал в родительской дом, в деревню Дубки, Ломоносовского района. Непросто в эти годы было оформить прописку и остаться на постоянное место жительство. Но Вадим Николаевич привык добиваться своего, и смог остаться в Дубках жить, устроился на работу электромонтером узла связи в городе Ломоносове. Сразу же привез в отчий дом и свою семью – супругу Тамару и маленького Валерика. Семья Филипповых до сих пор (вот уже более 55 лет) проживает в этом доме, строительство которого начал еще отец Вадима Николаевича в 1956 году. Тамара Михайловна устроилась работать на швейную фабрику г.Ломоносова. Молодая семья проживала с родителями Вадима, оба работали. И в 1969 году в семье появился второй сын – Александр.
Всю свою трудовую деятельность Тамара Михайловна посвятила ломоносовской швейной фабрике, откуда и ушла на пенсию. А Вадим Николаевич до пенсии проработал в узле связи, где его до сих пор вспоминают как почетного труженика, звонят и поддерживают по мере возможности. Вадиму Николаевичу присвоено звание Жителя Блокадного Ленинграда и статус Ветерана Труда!
Сейчас у Филипповых трое внуков и 1 правнук!!! В их семье явно царят тепло и любовь в отношениях. Их дом полная чаша доброты и душевности, где с радостью встречают родных и друзей. Дети и внуки часто приезжают и навещают Тамару и Вадима в деревне Дубки. Имеют свой дом, большой приусадебный участок, выращивают огород, держат кур.
Всю жизнь супруги Филипповы делили горе и радость пополам. И смогли сохранить крепкую и дружную семью. Однозначно можно сказать, что эта семья является ярким примером для молодого поколения.
Мы попросили у юбиляров совета для молодых семей, как сберечь домашний очаг? «Не стоит делать опрометчивых шагов, и не спешить в принятии своих решений» — ответил глава семьи. «И как сказал Н.А. Островский – жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!», процитировал супруг.
«60 совместных лет пролетело, как один день», признается Вадим Николаевич.
Какой же главный секрет долгой и счастливой супружеской жизни, спросили мы у семьи Филипповых? «Любовь – ответил Вадим Николаевич, остальное все ерунда!»

С уважением,
МБУ «Центр культуры, спорта и работы с молодёжью»