Текст:
24.11.2024 20:44
ЖКХ обивает пороги
Правительство определило, как подорожают коммунальные платежи
Утверждены предельные индексы подорожания коммунальных услуг на 2025 год. Повышение платы за ЖКХ традиционно запланировано на 1 июля. Индексы — то есть на сколько процентов максимально может повыситься плата — рассчитаны для каждого региона.
Сильнее всего платежи могут подрасти в Пермском крае — на 21,1%. На втором месте — Архангельская область (20%), далее — Кузбасс (19,8%). Наименьшее подорожание ожидается в Амурской области (на 8,6%), в Республике Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийском АО (9%). В Москве плата поднимется на 15%, в Санкт-Петербурге — на 14,6%.
Индексы касаются среднего роста платы в конкретном регионе. В одном городе региона плата может быть выше, в другом — ниже этого значения, если соблюдается среднестатистический «порог». Так же как и одна коммунальная услуга (например электроэнергия) может подорожать больше или меньше другой (скажем, отопления или воды). При этом правительство определило предельно допустимое отклонение от индексов платы в отдельных муниципалитетах на период 2025-2028 годов. Этот показатель колеблется от 2,1 до 4,8 в зависимости от региона. Прогнозом социально-экономического развития РФ на 2025-2027 годы предполагается, что коммунальные услуги в 2025 году подорожают в среднем по стране на 11,9%, в 2026 году — на 5,4% и в 2027-м — на 4,8%.
Механизм ограничения изменения платы для потребителей является сдерживающим фактором роста тарифов, отметили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
«По каждому субъекту РФ устанавливается свой индекс платы для населения, а также допустимое отклонение от установленного распоряжением правительства РФ индекса по отдельным городам на основании решений глав регионов», — сообщает ведомство
В свою очередь ФАС проверяет достоверность и экономическую обоснованность расходов, которые учитываются при формировании тарифов. В случае выявления нарушений ведомство выдает региональному тарифному органу власти предписание об исключении необоснованных затрат.
В 2023-2024 годах по результатам 194 контрольных мероприятий служба выявила 43,5 млрд необоснованных расходов. В ходе исполнения предписаний ФАС часть этой суммы уже исключена из тарифов, остальная часть будет исключена в будущие периоды.
Кроме того, отмечают в ведомстве, с 2025 года 1,5% выручки ресурсоснабжающих компаний будет иметь целевой характер — только на модернизацию коммунальной инфраструктуры.
«На всех этапах федеральными и региональными органами власти будет обеспечен контроль и прозрачность расходования средств. Для этого запланирован мониторинг их целевого использования», — подчеркивает ФАС.
Ранее служба разработала проект документа о введении принципа «целевой амортизации» для контроля инвестиций в ЖКХ. Кроме того, правительство РФ приняло разработанное ФАС постановление, которое направлено на дополнительное привлечение инвестиций и гарантированный возврат инвестору средств, вложенных в коммунальную инфраструктуру. Комплекс мер направлен на модернизацию объектов ЖКХ для устранения технологических потерь и предотвращения аварий.
«Наличие целевого инвестирования в коммунальные объекты с формированием прозрачного механизма расходования средств ориентировано на усиление контроля за деятельностью ресурсоснабжающих компаний», — говорят в ФАС.