Ответственность подростка за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств
Незаконный оборот наркотических веществ и иных психотропных веществ является одной из значимых проблем современного общества поскольку негативно влияет на жизнедеятельность и здоровье граждан.
Особую обеспокоенность приводит тот факт, что в совершении данных преступлений вовлечены лица несовершеннолетнего возраста.
Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств подлежат лица, достигшие 16 лет. Исключением является хищение и вымогательство, за данное преступление ответственность наступает с 14 лет. В случаях, когда преступное деяние совершено несовершеннолетним лицом до наступления возраста уголовной ответственности, правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних применяют широкий спектр мер воздействия к виновному субъекту, а также его родителям или опекунам. Уголовное наказание не является единственным средствам противодействия данному явлению.
В Уголовном кодексе Российской Федерации специально выделены разделы «Уголовная ответственность несовершеннолетних» и «Принудительные меры медицинского характера», которые предусматривают возможность применения таких мер.
Так, согласно ч. 2 ст. 87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
При совершении несовершеннолетним преступления ему могут быть назначены судом принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ, а именно: предупреждение, передача под надзор родителей или опекунов, или соответствующего государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, а также ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним, употребляющим наркотические средства, принудительных мер медицинского характера. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 99 УК РФ к видам принудительных мер медицинского характера относятся: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, принудительное лечение в психиатрических стационарах общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.
настоящее время в нашей жизни широко распространено общение в различных социальных сетях, которые широко используются несовершеннолетними. Правоохранительными органами выявляются факты незаконной реализации наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), что также является преступным деянием и имеет свой квалифицирующий признак.
Прокуратура Ломоносовского района
Правовые последствия участия ребенка в драке.
Чаще всего в драку вступают дети младшего и среднего школьного возраста.
За побои установлена административная ответственность, которая может наступить только по достижении 16-летнего возраста. К лицам, не достигшим возраста ответственности, применяются иные меры профилактического характера.
Поводом для административного расследования является любая информация о факте причинении побоев, поступившая в отдел полиции от граждан или из медицинского учреждения.
В ходе проверки должностные лица полиции получают объяснения от участников драки и их законных представителей, очевидцев, истребуют сведения о характере и степени тяжести вреда здоровью потерпевшего.
По результатам расследования в связи с недостижением возраста административной ответственности выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении с одновременной передачей материалов на рассмотрение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района.
Если участники драки достигли 16 лет, дело об административном правонарушении также передается на рассмотрении вышеназванной комиссии.
Заседание проводится с участием подростка и его законных представителей.
Несовершеннолетний, не достигший к моменту совершения правонарушения 16 лет, может быть предупрежден о недопустимости подобного поведения, с ним и его законными представителями проводится профилактическая беседа. Одновременно решается вопрос о наличии оснований для постановки подростка на учет в подразделении по делам несовершеннолетних органа полиции сроком до 6 месяцев, в течение которого его поведение будет контролироваться или о направлении в специальное учреждение. Профилактическую работу будут вести и в школе, которую посещает подросток.
В отношении лица, достигшего 16 лет могут быть применены аналогичные меры воздействия с назначением штрафа или без такового.
При отказе добровольно погасить причиненный потерпевшему ущерб, он может быть взыскан с родителей виновного в судебном порядке.
Прокуратура Ломоносовского района
Административная ответственность за продажу несовершеннолетнему табачной продукции
Федеральным законом от 31.07.2020 № 278-ФЗ внесены изменения в статьи 3.5 и 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих административную ответственность за продажу несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции.
Продажа несовершеннолетнему запрещенной продукции влечет наложение штрафа:
- на граждан в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;
- на должностных лиц от 40 тысяч до 70 тысяч рублей;
- на юридических лиц от 150 тысяч до 3000 тысяч рублей.
Запрет на продажу табачной продукции или никотиносодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотиносодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, запрет потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции несовершеннолетними, запрет вовлечения детей в процесс потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции введен Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции».
Прокуратура Ломоносовского района
Ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним
Розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена.
Данные требования установлены ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В случае нарушения указанного запрета, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривается административная ответственность по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рубле; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В соответствии со статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Необходимо отметить, что розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Прокуратура Ломоносовского района
Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения
В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ статья 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется частью 2, устанавливающей административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а равно за невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Кроме того, названная статья дополняется частью 3, устанавливающей повышенную административную ответственность за те же действия (бездействие), повлёкшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
Статья 13.15 Кодекса дополняется частью 101, предусматривающей административную ответственность за распространение в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от указанных обстоятельств, а также частью 102, предусматривающей административную ответственность за распространение в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлёкшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Статья 14.42 Кодекса дополняется частью 4, предусматривающей административную ответственность за реализацию либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в части, касающейся установления предельных размеров оптовых надбавок или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на указанные лекарственные препараты.
Глава 20 Кодекса дополняется статьёй 20.61, устанавливающей административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. При этом указанные действия (бездействие), повлёкшие причинение вреда здоровью человека или имуществу либо совершённые повторно, влекут повышенную административную ответственность.
В статье 20.16 Кодекса уточняются положения, устанавливающие административную ответственность за осуществление частной охранной деятельности без специального разрешения (лицензии) либо оказание охранных услуг лицом, не имеющим правового статуса частного охранника, а также за осуществление частной детективной (сыскной) деятельности без специального разрешения (лицензии).
Кроме того, Федеральным законом устанавливается подведомственность дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 6.3, частью 4 статьи 14.42, статьёй 20.61 Кодекса, а также определяются должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об указанных административных правонарушениях.
Установлено, что должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 20.61 Кодекса. Перечень таких должностных лиц утверждается Правительством Российской Федерации.
Кроме того, на период до 31 декабря 2020 года правом составлять протоколы об указанных административных правонарушениях наделяются должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, перечень которых утверждается высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.
Прокуратура Ломоносовского района
Ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Введенная Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статья 20.3.1, устанавливает административную ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Административная ответственность наступает в случае совершения действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц — от 250 тыс. до 500 тыс. рублей
Прокуратура Ломоносовского района
Распространение заведомо ложной информации преследуется по закону
С 1 апреля 2020 г. за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия, виновные лица будут привлекаться к уголовной ответственности.
Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ).
Так, статьей 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) предусмотрена ответственность в виде: штрафа в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до трех лет.
А по статье 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия) наступит ответственность по ч. 1 (повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека) в виде: штрафа в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок; по ч. 2 повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) в виде: штрафа в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Кроме того, новые изменения в Уголовном кодексе РФ раскрывают понятие обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, которыми признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения (Примечание к ст. 207.1 УК РФ).
Прокуратура Ломоносовского района
Склонение к потреблению наркотиков преследуется по закону
Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ является одной из важных задач правоохранительных органов.
Незаконное распространение наркотиков, особенно в молодежной среде, по-прежнему остается на высоком уровне. Увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте. В сбыт наркотиков вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные.
Обращаю внимание, что склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является уголовно наказуемым деянием (ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Так, склонение к потреблению наркотиков, психотропных веществ или их аналогов может выражаться в любых умышленных действиях, направленных на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и тому подобное), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.
Склонение к их потреблению представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку таким образом осуществляется расширенное воспроизводство контингента наркоманов, особенно из числа несовершеннолетних и молодых людей.
Поскольку склонение другого лица к такому потреблению может привести его к наркомании, даже единичный случай совершения подобных действий является преступлением. Преступление считается совершенным с момента воздействия на лицо с целью побудить его к потреблению наркотических средств или психотропных веществ независимо от того, приобщилось ли склоняемое лицо к потреблению данных средств или веществ или отказалось от этого либо это удалось предотвратить.
За совершение подобного преступления предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет по ч.1 ст.230 УК РФ, а в случае, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего – предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет по ч.3 ст.230 Уголовного кодекса РФ.
Прокуратура Ломоносовского района
Уголовная ответственность за мошенничество
Статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за мошенничество, под которым понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание в этом случае предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. За мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы.
Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере может повлечь лишение свободы на срок до шести лет, а мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение — до десяти лет.
Этой же статьей установлена ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, а также в крупном и особо крупном размере.
Значительным ущербом признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.
Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей, а особо крупным размером — превышающая двенадцать миллионов рублей.
Прокуратура Ломоносовского района
Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.
На территории Лужского района Ленинградской области из года в год регистрируется значительное количество преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений.
Статья 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную рубку лесных насаждений.
Так, рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев или без такового.
Кроме того, незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений совершенная группой лиц либо лицом с использованием своего служебного положения, либо в крупном размере, также предусматривает альтернативные виды наказания, наиболее строгим из которых является лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере от ста 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 2 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, влекут уголовное наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
При этом, значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий 5 тысяч рублей, крупным размером — 50 тысяч рублей, особо крупным размером – 150 тысяч рублей.
Прокуратура Ломоносовского района
Уголовная ответственность за организацию незаконной миграции.
Уголовным кодексом Российской Федерации (даре – УК РФ) установлены меры ответственности за организацию незаконной миграции. Нахождение в стране лиц, не имеющих на это законного права, способствует развитию коррупции, беспорядков, порождает необходимость повышения уровня безопасности для граждан России.
В связи с этим, организация должного миграционного контроля при въезде и выезде из РФ, контроль за пребыванием на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства должна обеспечить безопасность страны и граждан, проживающей в ней.
Статьей 322.1 УК РФ предусмотрено наказание за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда через территорию России.
К таким действиям относятся:
- Незаконный въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства. Данный вариант предполагает, что лицо пересекло границу РФ, не имея при себе визы, документов, устанавливающих личность, заполненной миграционной карты.
2. Пребывание в России без законных на это оснований. В случае, если человек не соблюдает правила регистрации, получения права на временное пребывание, а также не соответствует иным требованиям для иностранца, то его нахождение в стране не может считаться легальным.
3. Нелегальный транзитный проезд через Россию. Лицо, совершающее данное преступление, не имеет права на въезд в государство, которое признаётся сопредельным с Россией. То есть оно незаконно использует территорию РФ, чтобы оказаться в другом государстве, не имея также возможности остановиться в России.
Квалифицируемое по части первой статьи 322.1 УК РФ общественно опасное деяние относится к преступлениям средней тяжести, при установлении квалифицирующих признаков посягательство приобретает тяжкий характер (часть 2 статьи 322 .1 УК РФ).
К признакам, отягчающим наказание и повышающим тяжесть содеянного, относятся:
- совершение преступления организованной группой или по предварительному сговору;
- незаконная организация миграционных действий в целях совершения иного преступления на территории России;
- совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения.
С ноября 2019 года ответственность за незаконную миграцию с использованием служебного положения ужесточена (Федеральный закон от 04.11.2019 № 354-ФЗ). Законодатель ввел новый квалифицирующий признак в статью 322.1 УК РФ — совершение деяния, выражающегося в организации незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию России лицом с использованием своего служебного положения.
За данное преступление установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы до двух лет либо без такового.
Разъясняю, что въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в Россию будет законным при наличии визы (дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной или временно проживающего лица), выданной по действительным документам, удостоверяющим его личность, а также при наличии оснований для ее выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг).
Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в России считается законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.
Прокуратура Ломоносовского района