Уголовная и административная ответственность за экстремистскую деятельность

Уголовная и административная ответственность за экстремистскую деятельность

 

Экстремизм можно определить, как приверженность лиц или групп лиц к крайним, радикальным взглядам, которые касаются общественной жизни (чаще её политической сферы).

Примерами экстремизма служат насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, публичное оправдание террористических действий, возбуждение розни социального, расового, национального или религиозного характера и другая деятельность, которая угрожает безопасности общества, а также нарушает права и свободы многих граждан, имея под собой для этого четкое идеологическое основание.

Борьба с экстремизмом регулируется Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ от 25.07.2002 и ведется в двух направлениях:

- проведение профилактических мер, предупреждающих экстремистскую деятельность;

- выявление, предупреждение и пресечение экстремизма, исходящего от физических и юридических лиц.

Экстремизм включает в себя деятельность, которая не является насильственной, но все равно грубо нарушает права и свободы граждан, имея под этим идеологическую подоплёку (например, публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность). И терроризм, и экстремизм предполагают приверженность к радикальным воззрениям и угрожающим насилием или применяющим его практикам, дискриминирующим других людей по каким-либо признакам и негативно влияющим на общество.

Экстремизм направлен, в первую очередь, на негативные преобразования политического пространства (человеческие жертвы здесь необязательны), в то время как терроризм ставит своей целью дестабилизацию состояния общества в целом. Экстремизм является разрушительной общественной силой, негативно влияющей на сознание своих приверженцев и мешающими ходу обычной жизнедеятельности остальных людей.

Преступлениями экстремистского характера являются:

1) статья 280 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

2) статья 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

3) статья 282.1 УК РФ — организация экстремистского сообщества;

4) статья 282.2 УК РФ — организация деятельности экстремистской организации.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются три статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера.

Это статья 20.3 — пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, статья 20.29  — производство и распространение экстремистских материалов и 20.3.1 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Вместе с тем, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений.

К их числу можно отнести: нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26); незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации (статья 17.10); мелкое хулиганство (статья 20.1); нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2)