Р Е Ш Е Н И Е от 12 ноября 2020 № 57 Об утверждении Правил осуществления торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, расположенных на территории муниципального образования Пениковское сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области

Cкачать: ms-word

 СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПЕНИКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛОМОНОСОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Р Е Ш Е Н И Е

12 ноября 2020                                                                                      № 57

 

Об утверждении Правил осуществления торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, расположенных на территории муниципального образования Пениковское сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области

 

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2009г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», Уставом МО Пениковское сельское поселение,совет депутатов муниципального образования Пениковское сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области

 

РЕШИЛ:

  1. Утвердить Правила осуществления торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, расположенных на территории муниципального образования Пениковское сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области, согласно Приложению к настоящему Решению.
  2. Настоящее решение опубликовать (обнародовать) в сетевом издании «Ленинградское областное информационное агентство (ЛЕНОБЛИНФОРМ)» и разместить на официальном сайте муниципального образования Пениковское сельское поселение www.peniki47.ru.
  3. Решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).
  4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на главу местной администрации МО Пениковское сельское поселение.

 

Глава муниципального образования

Пениковское сельское поселение                                                          И.Г. Корнилов

 

 

 

 

Приложение

к решению совета депутатов

МО Пениковское сельское поселение

от 12.11.2020_ № 57

ПРАВИЛА

осуществления торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, расположенных на территории муниципального образования Пениковское сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области

 

I. Общие положения

 

Настоящие правила устанавливают порядок торгового обслуживания населения при реализации продовольственных и непродовольственных товаров, в нестационарных торговых объектах, на территории муниципального образования Пениковское сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области. Правила обязательны для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее продавец), осуществляющими мелкорозничную торговлю.

1.1. К торговой деятельности относится реализация товаров через торговые павильоны, торговые палатки, киоски, бахчевые развалы и т.д.

1.2. Правила предназначены для регулирования процесса торговой деятельности через торговые объекты, расположенные на земельных участках любых форм собственности и предусматривают ответственность хозяйствующих субъектов за качество реализуемых товаров и услуг, а также содержит требования, направленные на защиту прав и интересов покупателей, повышения уровня торгового обслуживания населения.

 

II. Основные понятия, используемые в настоящих правилах

 

2.1. Торговая деятельность (далее — торговля) — вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.

2.2. Торговый объект — здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

2.3. Площадь торгового объекта — помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.

2.4. Нестационарный торговый объект (далее – НТО) – торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

2.5. Хозяйствующий субъект – коммерческая организация, некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход, индивидуальный предприниматель, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации.

2.6. Продовольственные товары — продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки.

2.7. Схема размещения НТО – это документ, включающий:

  • графические изображения территорий населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, в масштабе 1:500-1:2000, на которое нанесены:

- контуры существующих НТО и их идентификационные номера;

- проектные (новые) места размещения НТО (могут располагаться только в границах красных линий с учетом линий градостроительного регулирования) и их идентификационные номера;

  • текстовую часть (в форме таблицы), содержащую описание существующих НТО и проектных (новых) мест размещения НТО, структурированную по идентификационным номерам, с обязательным указанием места размещения НТО, вида, площади и специализации НТО, периода размещения НТО.

 

III. Правила организации и осуществления торговой деятельности

 

3.1. Размещение торговых объектов на территории МО Пениковское сельское поселение осуществляется строго в соответствии со Схемой размещения НТО, утвержденной постановлением местной администрации МО Пениковское сельское поселение.

Порядок разработки и утверждения схемы размещения НТО, а также предоставление права на размещение НТО на территории МО Пениковское сельское поселение, осуществляется в соответствии с утвержденным Положением о порядке разработки и утверждения схемы размещения НТО и предоставлении права на размещение НТО, утвержденном решением Совета депутатов МО Пениковское сельское поселение.

3.2. Порядок размещения и использования НТО в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации.

3.3. Хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность, обязан обеспечивать доступ населения к информации о законодательстве в области защиты прав потребителей, а также сведений о самом хозяйствующем субъекте.

а) Информация о продавце:

  • информация о государственной регистрации продавца и наименовании зарегистрировавшего его органа;
  • фирменное наименование, место нахождения (адрес) и режим работы уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя;
  • информация о виде деятельности продавца, если она подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию;
  • номер лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию, если осуществляемый продавцом вид деятельности подлежит лицензированию;
  • номер свидетельства о государственной аккредитации, срок его действия, информация об органе, выдавшем свидетельство, если исполнитель имеет государственную аккредитацию.

б) Нормативные акты в сфере защиты прав потребителей, правила, в соответствии с которыми осуществляется продажа товаров или оказание услуг, в частности Правила продажи отдельных видов товаров или оказания услуг общественного питания.

в) Прочее:

  • книга жалоб (отзывов) и предложений;
  • измерительное оборудование для проверки покупателем цены, меры и веса приобретенного товара;
  • информация об органах государственной власти, уполномоченных осуществлять контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности, в том числе о территориальном органе Роспотребнадзора;
  • иная информация в зависимости от сферы деятельности продавца.

Режим работы торговых, бытовых и иных видов обслуживания потребителей устанавливается хозяйствующими субъектами самостоятельно.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.

 

IV. Требования к организации и осуществлению торговой деятельности

 

4.1. Требования к хранению пищевых продуктов.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов, вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

 

4.2. Гигиенические требования к торговым объектам.

Реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

Хранение тары на прилегающей территории не допускается.

В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Продавец (владелец) торгового объекта обеспечивает:

а) содержание торгового павильона, палатки, киоска, а также окружающей территории в чистоте;

б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую одежду.

 

4.3. Требования к содержанию помещений и оборудования торгового объекта.

Помещение, в котором осуществляется торговля, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте.

Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.

Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые емкости. По мере наполнения, они должны очищаться.

Текущий ремонт торговых объектов (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. При продаже товара продавец обязан по требованию покупателя выдать вместе с товаром товарный чек или иной документ подтверждающий факт покупки.

 

 

IV. Контроль за соблюдением настоящих правил

 

5.1. Контроль за соблюдением настоящих правил и требований осуществления торговой деятельности на территории МО Пениковское сельское поселение осуществляется органом муниципального контроля в области торговли – местной администрацией МО Пениковское сельское поселение, в пределах своей компетенции.