- Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ от 13.12.2019 № 1032н «О внесении изменений в приложения № 1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Приказом расширен перечень действий при проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым. Теперь должны проводиться анкетирование работников, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня холестерина в крови, исследование уровня глюкозы в крови, определение сердечно-сосудистого риска, измерение внутриглазного давления при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра, начиная с 40 лет. Одной из целей проведения периодического медицинского осмотра теперь является формирование групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе.
При проведении предварительного или периодического осмотра могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее 1 года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденные медицинскими документами работника, за исключением случаев выявления у него симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий в рамках предварительного или периодического осмотров, диспансеризации, иных медицинских осмотров.
Закреплено право медицинских организаций, проводящих предварительные или периодические осмотры, получать в целях уточнения диагноза необходимую информацию о состоянии здоровья лица, поступающего на работу (работника), с использованием медицинской информационной системы из медицинской организации по месту жительства или прикрепления работника.
На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации паспорт здоровья отныне не оформляется, а для прохождения предварительного медицинского осмотра не требуется предоставление работником паспорта здоровья, но помимо направления, паспорта, удостоверяющего личность, решения врачебной комиссии, проводившей психиатрическое обследование (в случаях, предусмотренных законодательством), теперь также необходимо предоставить СНИЛС. Лицо, поступающее на работу, вправе предоставить и выписку из своей медицинской карты из медицинской организации по месту жительства и (или) по месту прикрепления.
Приказом конкретизировано, каким образом указывается результат медицинского осмотра в заключении: помимо информации о том, выявлены или не выявлены медицинские противопоказания, необходимо перечислить вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены медицинские противопоказания (в случае если они выявлены), а также указать группу здоровья работника. Заключение по результатам предварительного осмотра теперь оформляется в 4, а по результатам периодического – в 5 экземплярах, но выдается не сразу после завершения осмотра, а не позднее 5 рабочих дней.
Медицинские организации теперь вправе предоставлять информацию о состоянии здоровья работников, в том числе о результатах осмотра, с письменного согласия работника в ФСС по письменному запросу.
Также теперь медицинские организации выдают работнику на руки выписку из медицинской карты, а также с согласия работника направляют копию выписки в медицинские организации по месту жительства или прикрепления работника.
С 1 июля 2020 года работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания, должны будут направляться в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.
Также с 1 июля 2020 года устанавливается возможность прохождения обязательных периодических осмотров работниками, имеющими общий трудовой стаж работы 5 лет и более, при расположении объекта проведения работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такие медицинские осмотры будут проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов.
Данный приказ вступил в силу с 07.01.2020, кроме подп.21 п.3, вступающего в силу с 01.07.2020.
Прокуратура Ломоносовского района
- По инициативе Минтруда России граждане, достигшие возраста 45 лет, начнут получать уведомления Пенсионного фонда о размере будущей пенсии. Уведомления ПФР, согласно разработанному проекту, будут приходить автоматически через портал gosuslugi.ru раз в три года, после того, как человеку исполнилось 45 лет. Такая временная отсечка неслучайна, поскольку к этому возрасту у большинства граждан уже накоплен определенный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат в старости.
Информация будет включать в себя примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также условия и порядок приобретения права на нее. В уведомлении также планируется отразить параметры, используемые для расчета выплат, и данные о размере средств пенсионных накоплений.
Осуществлять информирование предполагается через личные кабинеты граждан на сайтах Пенсионного фонда и Едином портале государственных услуг. Те, у кого нет доступа к кабинету, смогут получить соответствующие сведения, обратившись в отделение Пенсионного фонда.
Планируется, что первая рассылка информации будущим пенсионерам будет реализована в 2021 году. Она не коснется тех, кто уже получает пенсию (например, пенсию по инвалидности или в связи с выработкой стажа во вредных условиях труда).
Прокуратура Ломоносовского района
3. Минтруд России утвердил форму СТД-Р, по которой работодатели будут предоставлять работникам сведения о трудовой деятельности, и порядок ее заполнения (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 января 2020 г. № 23н «Об утверждении формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации и порядка их заполнения«).
Напомним, что ст. 66.1 Трудового кодекса, вступившая в силу с 1 января 2020 года, устанавливает право работников на получение сведений о трудовой деятельности несколькими способами. В частности, такие сведения работник может получить у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) или в Пенсионном Фонде РФ.
Работодатель обязан выдавать сведения о трудовой деятельности только тем работникам, на которых не ведется бумажная трудовая книжка. Для получения сведений работнику необходимо обратиться к работодателю с заявлением, поданным в письменной форме или направленном в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя. У работодателя для выдачи сведений есть 3 рабочих дня с момента подачи заявления. Сведения выдаются в форме, выбранной работником:
- на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;
- в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).
Кроме того, работодатель обязан выдать работнику сведения о трудовой деятельности при увольнении (ст. 84.1 ТК РФ).
В ПФР работник может получить сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для этих целей Минтруд России утвердил форму СТД-ПФР. А ПФР разработал регламент предоставления таких сведений.
Прокуратура Ломоносовского района
Федеральным законом от 07.04.2020 № 112-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 243.4, устанавливающей уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за её пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвящённых лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов.
Одновременно Федеральным законом предусматривается изменения, связанные с определением подсудности и территориальной подсудности уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьёй 243.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также подследственности и места производства предварительного расследования таких преступлений.
Прокуратура Ломоносовского района
5. Правительство утвердило правила безвозмездной финпомощи пострадавшему бизнесу
Постановлением правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Так, компании и предприниматели из пострадавших отраслей могут получить деньги из бюджета для частичной компенсации своих потерь. Субсидия рассчитывается исходя из численности работников и МРОТ. Субсидию можно получить дважды, направив заявления в Федеральную налоговую службу.
Получатель субсидии должен:
- находиться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта (п. 1 Правил);
- иметь согласно ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта основной код по ОКВЭД, который есть в правительственном перечне пострадавших отраслей (п. 1 Правил). Если в перечне указан класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в перечень;
- не находиться в процессе ликвидации, в процедуре банкротства, в отношении него не должно быть решения об исключении из ЕГРЮЛ (пп. «г» п. 3 Правил);
- не иметь по состоянию на 1 марта недоимок по налогам и страховым взносам в сумме более 3 тыс. руб. (пп. «д» п. 3 Правил);
- сохранить не менее чем 90% персонала по сравнению с численностью работников в марте (пп. «е» п. 3 Правил);
Какова сумма субсидии и на что ее можно потратить:
чтобы определить сумму субсидии, нужно умножить 12 130 руб. (п. 4 Правил):
- организациям — на количество работников в марте;
- ИП с работниками — на количество работников в марте, увеличенное на единицу;
Для ИП без работников размер субсидии составляет 12 130 руб.
Количество работников ФНС определит на основе сведений по форме СЗВ-М, которые получатель субсидии подавал в ПФР (п. 4 Правил). Если выяснится, что получатель субсидии привел неверные данные в СЗВ-М, субсидию придется вернуть (п. 11 Правил).
Куда и в какой срок нужно будет подать заявление на субсидию:
Заявление подается в налоговую службу по ТКС, почте или через личный кабинет налогоплательщика (пп. «а» п. 3, п. 5 Правил):
- с 1 мая до 1 июня — для получения субсидии за апрель;
- с 1 июня до 1 июля — для получения субсидии за май.
В случае направления заявления по почте нужно использовать установленную форму (приложение N 2 к Правилам).
Если получатель субсидии не соответствует утвержденным критериям или заявление подано с опозданием, налоговая служба направит сообщение об отказе в течение трех рабочих дней, но не ранее 18 мая (по субсидиям за апрель) и 18 июня (по субсидиям за май). Это предусмотрено в п. 6 Правил.
Кто и в какой срок выплачивает субсидию:
Налоговая служба рассчитывает размер субсидии, формирует реестр из поданных заявлений и передает его в Федеральное казначейство (п. 7 Правил).
Реестр передается в течение трех рабочих дней с момента получения заявления, но не ранее 18 мая (по субсидиям за апрель) и 18 июня (по субсидиям за май).
В течение трех рабочих дней после получения реестра Федеральное казначейство перечисляет субсидию (п. 8 Правил).
Как платить налоги при получении субсидии:
При расчете налога на прибыль и УСН не будут учитываться полученные средства и расходы, произведенные за их счет. Однако по покупкам можно получить вычет НДС.
Прокуратура Ломоносовского района
6. Установлена административная ответственность за нарушения при общероссийском голосовании по одобрению поправок в Конституцию РФ
Федеральным законом от 01.04.2020 № 90-ФЗ установлена административная ответственность за следующие правонарушения:
умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к общероссийскому голосованию;
нарушение порядка участия СМИ в информационном обеспечении общероссийского голосования;
незаконные выдача и получение бюллетеня для общероссийского голосования.
Порядок проведения общероссийского голосования установлен Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 20 марта 2020 г. № 244/1804-7.
Прокуратура Ломоносовского района
7. О новом порядке предоставления налоговых льгот по транспортному и земельному налогам организаций
Прокуратура района разъясняет: с налогового периода 2020 года Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» введен заявительный порядок предоставления налоговых льгот для налогоплательщиков-организаций по транспортному и земельному налогам.
Заявление о предоставлении налоговой льготы заполняется налогоплательщиком на основании документов, подтверждающих право на налоговую льготу за период ее действия, указываемый в заявлении, и представляется в любой налоговый орган. Если такие документы у налоговой инспекции отсутствуют, то по информации, указанной в заявлении, она запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, у лиц и органов, располагающих ими, затем информирует налогоплательщика о результатах.
За период в течение 2020 года в случае прекращения организации путем ликвидации или реорганизации, а также за предшествующие 2020 году налоговые периоды организации заявляют налоговые льготы, как прежде, в декларациях по транспортному и земельному налогам.
Прокуратура Ломоносовского района
8. Прокуратура района разъясняет, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2020 №115 «О порядке распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм части девятой статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с 1 июля 2020 года на инвалидов III группы будет распространяться порядок предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств, предусмотренный для инвалидов I и II групп.
В постановлении Правительства РФ от 10.02.2020 №115 уточняется, что граждане из числа инвалидов III группы могут пользоваться местами для инвалидов на парковках общего пользования в тех случаях, если у граждан с инвалидностью III группы имеются ограничения способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени), а также граждане, получившие до 01.07.2020 в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.
При этом сведения о транспортном средстве, управляемом этими лицами, должны быть размещены в федеральном реестре инвалидов в порядке, предусмотренном частью 10 статьи 15 Федерального закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: на основании заявления инвалида (его законного или уполномоченного представителя), поданного в установленном порядке в Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Прокуратура Ломоносовского района
9. Прокуратура разъясняет, что согласно Федеральному закону от 25.05.2020 № 156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, упрощающие проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно изменениям при проведении общего собрания в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства исключается необходимость принятия общим собранием решения об использовании информационной системы при проведении общего собрания, а также определяется порядок проведения первого общего собрания с использованием информационной системы. Указанными изменениями устанавливается также, что для проведения общего собрания с использованием региональной информационной системы также не требуется принятие общим собранием решения о её использовании.
Кроме того, до 1 января 2021 года продлен срок проведения в 2020 году годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества собственников жилья и членов жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива.
Изменения вступили в силу с даты их официального опубликования – 25.05.2020.
Прокуратура Ломоносовского района
10. Прокуратура разъясняет, что постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. №420 внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 (далее — Правил).
В отношении граждан, являющихся получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, до 01 октября 2020 г. приостанавливается действие положений абз. 2 п. 41 указанных Правил о том, что субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев.
Согласно п. 3 Правил в случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления документов в соответствии с разделом II Правил.
При этом расчетный период для определения совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии в беззаявительном порядке принимается равным сроку, за который такая субсидия была предоставлена.
В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных в соответствии с абз. 1 п. 3 Постановления, меньше размера выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, возврат излишне выплаченных средств за период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г. не производится.
В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных в соответствии с абз. 1 п. 3 Постановления, превышает размер выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, средства, не доплаченные за период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г., подлежат перечислению получателю субсидии в порядке, установленном п. 50 Правил.
Действие Правил распространяется на правоотношения по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, являющимся получателями таких субсидий, возникшие с 26 марта 2020 года.
Прокуратура Ломоносовского района
11. Прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 24.04.2020 № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления(распития) алкогольной продукции» устанавливаются дополнительные требования к розничной продаже алкоголя при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающей территории.
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в объектах, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. м.
В настоящем законе под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Субъектами РФ могут быть установлены повышенные требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, в том числе полный запрет на такую розничную продажу.
Изменения вступили в силу с 05.05.2020.
Прокуратура Ломоносовского района
12. Прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 01.03.2020 № 45-ФЗ в статьи 51 и 52 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения. Законом предоставлены руководителям образовательных организаций и их заместителям социальные гарантии, предусмотренные для педагогических работников.
Согласно внесенным дополнениям с 12.03.2020 руководители образовательных организаций, руководители структурных подразделений образовательных организаций, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) и их заместители, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
Прокуратура Ломоносовского района
13. Прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 18.03.2020 № 56-ФЗ внесены изменения в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность в виде штрафа за отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом.
В случае отказа инвалидам, пожилым людям и другим социально уязвимым категориям граждан в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, торговли, туризма и т.д., виновным грозит штраф: должностным лицам — в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; юридическим лица — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Не повлечет ответственности такой отказ только в установленных законом случаях. Такими случаями являются, например, ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, при обеспечении доступа к управлению транспортным средством, к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), при продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним и пр.
За факты подобной дискриминации в отношении двух и более потребителей одновременно либо в случае неоднократного отказа одному, двум и более потребителям одновременно административная ответственность наступит за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.
Указанные изменения вступили в силу с 29 марта 2020 года.
Прокуратура Ломоносовского района
14. Прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст.ст. 25, 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены и не имеющим ограничений к водительской деятельности.
Пунктом 1 ст.28 Закона предусмотрены основания прекращения действия права на управление транспортными средствами, среди которых: истечение срока действия водительского удостоверения; выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик; лишение права на управление транспортными средствами.
Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, пункт 7 которого предусматривает, что психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (код заболевания по Международной классификации болезней (МКБ-10) F10 – F16, F18, F19) до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровления) являются противопоказаниями для управления транспортным средством.
По смыслу ст. 1079 ГК РФ транспортное средство является источником повышенной опасности, а управление транспортным средством, как работника, так и владельца индивидуального транспортного средства (водителя, в том числе категории «В», без права работы по найму) непосредственно связано с источником повышенной опасности – транспортным средством.
В соответствии со статьей 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
Таким образом, вышеуказанные противопоказания могут являться основанием для обращения прокурора в суд с исковым заявление о прекращении действия права гражданина на управление транспортными средствами.
Прокуратура Ломоносовского района
15 Прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 24.04.2020 № 132-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в части усиления административной ответственности за правонарушения в области воинского учета.
Изменения коснулись срока давности привлечения к административной ответственности – теперь, в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ, он составит 3 года с момента совершения административного правонарушения, в то время как ранее он составлял 2 месяца.
С принятием нового закона увеличены штрафные санкции за все административные правонарушения, предусмотренные главой 21 КоАП РФ, которые касаются как граждан, несущих обязанности по воинскому учету, так и организаций, на которые законом возложены обязанности в области воинского учета.
В частности, за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 КоАП РФ) предусмотрено наложение штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей вместо ранее установленного от ста до пятисот. Аналогичные размеры административных штрафов могут быть наложены за уклонение от медицинского обследования (ст. 21.6 КоАП РФ), умышленные порчу или утрату документов воинского учета (ст. 21.7 КоАП РФ).
За непредставление руководителем организации, должностным лицом органа местного самоуправления в установленный срок в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, теперь предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб. (в прежней редакции статьи – от 300 руб. руб. до 1 тыс. руб. (ст. 21.1 КоАП РФ)).
Такие же штрафы в повышенном размере для указанных лиц определены за неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата (ст. 21.2 КоАП РФ) и за несвоевременное представление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более 3 месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете (ст. 21.3 КоАП РФ), а также и для должностных лиц учреждений медико-социальной экспертизы (ч. 1 ст. 21.4 КоАП РФ), органов ЗАГС (ч. 2 ст. 21.4 КоАП РФ), не сообщивших необходимые сведения о признании гражданина инвалидом, об изменении записи актов гражданского состояния. А за несообщение руководителем организации или ответственным лицом за воинский учет в военкомат сведений о приеме указанных граждан на работу или увольнении с работы (также отчисленных с учебы) штраф составит от 1 тыс. до 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).
Изменения вступили в силу с 05.05.2020.
Прокуратура Ломоносовского района